{"id":1303,"date":"2017-12-13T09:23:29","date_gmt":"2017-12-13T08:23:29","guid":{"rendered":"http:\/\/www.socrates-leonardo.fr\/?p=1303"},"modified":"2017-12-08T09:32:56","modified_gmt":"2017-12-08T08:32:56","slug":"la-spiruline-nest-pas-une-algue-si-miraculeuse-comme-on-lentend-au-quotidien","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.socrates-leonardo.fr\/la-spiruline-nest-pas-une-algue-si-miraculeuse-comme-on-lentend-au-quotidien\/","title":{"rendered":"La spiruline n’est pas une algue si miraculeuse comme on l’entend au quotidien"},"content":{"rendered":"

L’Agence nationale de s\u00e9curit\u00e9 sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a r\u00e9cemment mis en garde le public contre les risques d’utilisation de la spiruline qui est consid\u00e9r\u00e9e par beaucoup comme une algue miraculeuse, alors que ce n’est pas la r\u00e9alit\u00e9. En effet, selon l’ANSES, la spiruline contient de toxines, d’arsenic, de traces de plomb, de mercure et un exc\u00e8s de b\u00eata-carot\u00e8ne qui peut provoquer de l’allergie et diff\u00e9rents troubles dans notre organisme.
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Les m\u00e9faits de la spiruline<\/h2>\n

\"\" La spiruline est une micro-algue appartenant \u00e0 la famille des algues bleu vert ou cyanobact\u00e9ries qui poussent \u00e0 la surface des bassins d’eau douce chaude en Asie du Sud, en Afrique et en Am\u00e9rique latine. N\u00e9anmoins, on ne consomme pas la spiruline telle quelle est, mais apr\u00e8s sa transformation en poudre. Quand les gens parlent de spiruline, ils \u00e9voquent toujours ses avantages et ses bienfaits sur la sant\u00e9, notamment le fait qu’elle aide \u00e0 booster l’\u00e9nergie, qu’elle permet de maigrir et rester en forme. Or, la spiruline n’est pas si bien que \u00e7a selon l’annonce de l’Agence nationale de s\u00e9curit\u00e9 sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail r\u00e9cemment. D’apr\u00e8s cette agence, 49 signes d’effets ind\u00e9sirables tels que l’allergie, les troubles digestifs et les atteintes musculaires, ont \u00e9t\u00e9 constat\u00e9s. Parmi ces signes, 10 \u00e9taient assez complets pour permettre une analyse d’imputation. Pourtant, cette algue se vend couramment en France, sous forme d’ingr\u00e9dient ou de compl\u00e9ment alimentaire.<\/p>\n

La mise en garde<\/h2>\n

\"\"L’ANSES rappelle par ailleurs le public qu’en 2014 elle avait d\u00e9j\u00e0 d\u00e9nonc\u00e9 un cas de r\u00e9action allergique constat\u00e9 apr\u00e8s la prise de spiruline. Pour toutes ces raisons, l’agence recommande aux consommateurs habitu\u00e9s de compl\u00e9ments alimentaires renfermant de la spiruline de favoriser les circuits d’approvisionnement les plus contr\u00f4l\u00e9s et exp\u00e9riment\u00e9s par les pouvoirs publics. Elle recommande aussi aux personnes souffrant de ph\u00e9nylc\u00e9tonurie ou pr\u00e9sentant une r\u00e9action allergique d’\u00e9viter cette algue. En finalement, L’ANSES a pr\u00e9cis\u00e9 que les personnes v\u00e9g\u00e9taliennes ne doivent pas consid\u00e9r\u00e9es la spiruline comme source de vitamine B12 fiable, car celle qui y est pr\u00e9sente est seulement un analogue inactif.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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