{"id":1204,"date":"2017-07-03T08:45:19","date_gmt":"2017-07-03T07:45:19","guid":{"rendered":"http:\/\/www.socrates-leonardo.fr\/?p=1204"},"modified":"2017-07-06T21:28:47","modified_gmt":"2017-07-06T20:28:47","slug":"diabete-et-risque-davc","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.socrates-leonardo.fr\/diabete-et-risque-davc\/","title":{"rendered":"Diab\u00e8te et risque d’AVC"},"content":{"rendered":"

Le diab\u00e8te expose \u00e0 des risques de complications lorsque le taux de glyc\u00e9mie est totalement d\u00e9s\u00e9quilibr\u00e9 et qu’il est difficile de le stabiliser. Ces complications peuvent pr\u00e9senter des sympt\u00f4mes bien que ce ne soit pas toujours le cas. Un taux de glyc\u00e9mie instable signifie que le patient est tant\u00f4t dans une phase d’hyperglyc\u00e9mie, tant\u00f4t dans un \u00e9tat d’hypoglyc\u00e9mie. Lorsque ce \u00ab yoyo \u00bb dure trop ou qu’il se produit un peu trop r\u00e9guli\u00e8rement, les nerfs ainsi que les vaisseaux sanguins commencent par s’alt\u00e9rer pour finir par \u00eatre totalement endommag\u00e9s. Il en r\u00e9sulte une destruction progressive des cellules de plusieurs organes du corps humain ainsi qu’une fragilisation des art\u00e8res. Dans ce dernier cas, on n’est plus \u00e0 l’abri d’un AVC. <\/p>\n

R\u00e9activit\u00e9<\/h2>\n

\"\"Les complications du diab\u00e8te peuvent parfois \u00eatre fatales. Voil\u00e0 pourquoi, il est fondamental que vous soyez vigilant \u00e0 tout moment : que vous soyez diab\u00e9tique ou que ce soit un de vos proches qui soit atteint de cette maladie, ne n\u00e9gligez ni les contr\u00f4les m\u00e9dicaux, ni les signes envoy\u00e9s par votre corps. D\u00e8s lors que vous vous sentez un peu bizarre ou que le diab\u00e9tique que vous accompagnez semble ne pas \u00eatre dans son assiette, et surtout, que vous vous trouvez quelque part o\u00f9 il n’y a pas de m\u00e9decin, pensez \u00e0 faire une consultation sur Medilico<\/a>. Bien \u00e9videmment, en cas d’urgence, tel lors de la survenance d’une AVC, l’unique chose \u00e0 faire est d’aller aux urgences, ou d’appeler le SAMU, ou les pompiers.<\/p>\n

De l’hypertension \u00e0 l’AVC<\/h2>\n

\"\"L’AVC est une maladie dont on gu\u00e9rit<\/a>, mais qui est malheureusement fatale dans certains cas. Dans le cas du diab\u00e8te, c’est l’hypertension qui est la cause de quasiment tout, aussi bien de l’infarctus du myocarde que de l’AVC. Chez un patient diab\u00e9tique, une hypertension qui n’est pas soign\u00e9e (sup\u00e9rieure \u00e0 14\/8 de pression art\u00e9rielle) oblige le c\u0153ur \u00e0 fournir constamment plus d’effort. \u00c0 la longue, ce muscle garant de toute vie finit par se fatiguer. Le sujet diab\u00e9tique peut donc \u00eatre confront\u00e9 \u00e0 un arr\u00eat cardiaque. Mais ce n’est pas tout. La tension \u00e9lev\u00e9e tire \u00e9galement la pression sanguine vers le haut. Les art\u00e8res doivent alors faire face \u00e0 des contraintes m\u00e9caniques trop puissantes pour elles, et finalement, les plus fragiles rompent. Les premi\u00e8res art\u00e8res concern\u00e9es sont ceux du cerveau. Vous l’avez compris, c’est ainsi que se produit un AVC.<\/p>\n

La r\u00e9duction du risque<\/h2>\n

Il est primordial pour le diab\u00e9tique de faire chaque ann\u00e9e un bilan cardiologique. Tous les jours, il est important qu’il mesure sa tension art\u00e9rielle<\/a>. A la moindre augmentation, il doit consulter son diab\u00e9tologue qui lui fera une prescription. Mais ce n’est pas seulement \u00e7a. Il est important de stabiliser le taux de glyc\u00e9mie. Cela passe par une excellente hygi\u00e8ne de vie, caract\u00e9ris\u00e9 par un mode alimentaire sp\u00e9cifique (beaucoup de l\u00e9gumes, limitation des fruits…) ainsi que des activit\u00e9s physiques quotidiennes. Ces derni\u00e8res doivent toutefois \u00eatre d’intensit\u00e9 mod\u00e9r\u00e9e. Un diab\u00e9tique a \u00e9galement int\u00e9r\u00eat \u00e0 arr\u00eater le tabac, \u00e0 faire un r\u00e9gime en cas d’ob\u00e9sit\u00e9, de surpoids ou d’un exc\u00e8s de graisse abdominale. Enfin, il devrait r\u00e9duire drastiquement la consommation d’aliments gras.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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